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quinta-feira, 17 de abril de 2014


Pastel de Vouzela vence
 concurso nacional de doçaria conventual

O pastel de Vouzela venceu, na categoria massas folhadas ou fritas, a terceira edição do Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa, organizado pelo CNEMA – Centro Nacional de Exposições e pela Qualifica e que se realizou no dia 18 de março, em Santarém.

Segundo a organização, este certame pretende ser uma forma de motivar os doceiros para continuarem a respeitar as receitas e o uso dos ingredientes tradicionais, que permitem manter a qualidade, a genuinidade e a diferença dos doces conventuais portugueses e de divulgar a genuína doçaria conventual portuguesa. 

A concurso estiveram nove categorias (Ovos Moles de Aveiro, doces à base de gemas de ovos; doces à base de ovos e amêndoa; doces à base de amêndoa; pão de ló, arrufadas e similares; doces à base de massas folhadas ou fritas; doces à base de clara de ovo; doces de fruta e rebuçados ou outros produtos de confeitaria), tendo sido avaliadas 27 amostras oriundas das mais diversas zonas do país.

O pastel de Vouzela foi apresentado a concurso, nesta edição, pelo produtor Joaquim Jesus Rodrigues, de Vouzela, uma participação que surgiu de um sorteio com os restantes produtores de pastéis de Vouzela e que determina a rotatividade dos mesmos.

Uma vitória que deu também mais substância ao trabalho desenvolvido pela Câmara Municipal de Vouzela com a Associação dos Pasteleiros dos Pasteis de Vouzela, nomeadamente na criação de logótipo do pastel de Vouzela e no apoio ao registo da marca feito junto do INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial, um registo que impede que outras pessoas utilizem o nome e o símbolo registado em pastéis que não cumpram as regras constantes do caderno de Especificações do Pastel de Vouzela, e por conseguinte uma forma de impedir falsificações do produto.



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